一、“货物运输业小规模纳税人”可以随时、随地代开专票了?

(一)政策依据

1、纳税人在境内提供公路或内河货物运输服务,需要开具增值税专用发票的,可在税务登记地、货物起运地、货物到达地或运输业务承揽地(含互联网物流平台所在地)中任何一地,就近向国税机关(以下称代开单位)申请代开增值税专用发票。(国家税务总局公告2017年第55号)

2、互联网物流平台企业可以为本平台的会员货物运输业小规模纳税人代开专用发票。(税总函[2017]579号)

(二)政策解析

通过对以上政策的分析,货物运输业小规模纳税人在对外承担运输服务时,客户需要开具增值税专用发票的。

1、可以自行在税务登记地、货物起运地、货物到达地或运输业务承揽地中任何一地,就近代开;

2、如果货物运输业小规模纳税人为互联网物流平台的会员,既可以自行代开,也可以由互联网物流平台代开。

二、小微企业增值税优惠,这下说清楚啦!

(一)政策依据

增值税小规模纳税人应分别核算销售货物或者加工、修理修配劳务的销售额和销售服务、无形资产的销售额。增值税小规模纳税人销售货物或者加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自2018年1月1日起至2020年12月31日,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。(国家税务总局公告2017年第52号)

(二)政策解析

通过对以上政策的分析,也就是说,增值税小规模纳税人兼营不同应税项目的,如果能够分别核算,那么,不同应税项目取得的销售收入,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。

三、租入固定资产用于“福利项目”这些情况可以抵扣进项税!

(一)政策依据

自2018年1月1日起,纳税人租入固定资产、不动产,既用于一般计税方法计税项目,又用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,其进项税额准予从销项税额中全额抵扣。(财税[2017]90号)

(二)政策解析

通过对以上政策的分析,结合财税[2016]36号文,对于公司使用的固定资产、不动产,无论是购置的还是租入的。既用于一般计税方法计税项目,又用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,其进项税额均准予从销项税额中全额抵扣。

四、通行费不同方式、不同时点发票抵扣看得清!

(一)政策依据

1、自2018年1月1日起纳税人支付的道路通行费,按照收费公路通行费增值税电子普通发票上注明的增值税额抵扣进项税额。(财税[2017]90号)

客户使用ETC卡或用户卡通行收费公路并交纳通行费的,可以在实际发生通行费用后第10个自然日(遇法定节假日顺延)起,登录发票服务平台,选择相应通行记录取得通行费电子发票;客户可以在充值后实时登录发票服务平台,选择相应充值记录取得通行费电子发票。(交通运输部公告2017年第66号)

2、未办理ETC卡或用户卡的现金客户,暂按原有方式交纳通行费和索取票据。(交通运输部公告2017年第66号)

3、2018年1月1日至6月30日,纳税人支付的高速公路通行费,如暂未能取得收费公路通行费增值税电子普通发票,可凭取得的通行费发票(不含财政票据,下同)上注明的收费金额计算可抵扣的进项税额:

2018年1月1日至12月31日,纳税人支付的一级、二级公路通行费,如暂未能取得收费公路通行费增值税电子普通发票,可凭取得的通行费发票上注明的收费金额计算可抵扣进项税额

纳税人支付的桥、闸通行费,暂凭取得的通行费发票上注明的收费金额计算可抵扣的进项税额。(财税[2017]90号)

(二)政策解析

通过对以上政策的分析,通行费的抵扣问题,已经有新的突破了:

1、使用ETC卡或用户卡通行,可以凭取得的电子发票抵扣增值税;

2、支付的桥、闸通行费,暂凭取得的通行费发票上注明的收费金额计算可抵扣的进项税额。

3、高速公路通行费、一级、二级公路通行费,在规定期限内计算抵扣。

五、“费改税”后,我们取得的水费发票不一样了!

(一)政策依据

原对城镇公共供水用水户在基本水价(自来水价格)外征收水资源费的试点省份,在水资源费改税试点期间,按照不增加城镇公共供水企业负担的原则,城镇公共供水企业缴纳的水资源税所对应的水费收入,不计征增值税,按“不征税自来水”项目开具增值税普通发票。(国家税务总局公告2017年第47号)

(二)政策解析

通过对以上政策的解析,企业支付水费时,需要索取发票的,一部分可以按取得增值税专用发票,一部分只能取得增值税普通发票。

六、到目前为止,都有哪些小规模纳税人可以自行开具专用发票了?


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)