随着5月的临近,汇算清缴也即将进入高峰期,按照大多数不到最后一刻不开动的普遍情况来看,相信还有很多企业仍然尚未进行申报吧。恰逢今年汇算清缴有了比较大的政策变化,在临时抱佛脚之前,不妨先做足了功课。本次网校邀请到了许向澄老师来为大家分享关于汇算清缴的实用干货,只要搞定了下面这3个问题,那么汇算清缴的前期准备基本就没问题了。

问题一:哪些企业需要进行企业所得税年度汇算清缴?

1) 企业所得税实行“查账征收”方式纳税的企业,根据国家税务总局公告2017年第54号,填写《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2017年版)》,简称A类企业。

2) 企业所得税实行“核定应税所得率”方式纳税的企业,根据国家税务总局公告2015年第31号,填写《中华人民共和国企业所得税月(季)度和年度纳税申报表(B类,2015年版)》,简称B类企业。

问题二:企业所得税年度纳税申报表2017版与2014版相比主要有哪些变化?

随着企业所得税相关政策不断完善,税务系统“放管服”改革不断深化,为适应政策变化,提高信息采集质量,进一步优化税收环境,减轻纳税人办税负担,税务总局在广泛征求各方意见的基础上,对企业所得税年度纳税申报表进行了优化,发布《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2017年版)》。本次修改遵循“精简表单、优化结构、方便填报”的原则,在填报难度上做“减法”,在填报质量上做“加法”,主要变化如下:

(1)删除了4张附表:

1) A105081 固定资产加速折旧、扣除明细表

2) A105091 资产损失(专项申报)税前扣除及纳税调整明细表

3) A107012 综合利用资源生产产品取得的收入优惠明细表

4) A107013 金融、保险等机构取得的涉农利息、保费收入优惠明细表

(2)重点修改了14张表:

1) A000000 企业基础信息表

2) A105070 捐赠支出纳税调整明细表

3) A105080 资产折旧、摊销情况及纳税调整明细表

4) A105090 资产损失税前扣除及纳税调整明细表

5) A105100 企业重组及递延纳税事项纳税调整明细表

6) A105120 特殊行业准备金情况及纳税调整明细表

7) A107010 免税、减计收入及加计扣除优惠明细表

8) A107011 符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益优惠明细表

9) A107012 研发费用加计扣除优惠明细表

10) A107020 所得减免优惠明细表

11) A107030 抵扣应纳税所得额明细表

12) A107040 减免所得税优惠明细表

13) A107041 高新技术企业优惠情况及明细表

14) A107042 软件、集成电路企业优惠情况及明细表

(3)一般性修改了封面和5张表:

1) 中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表封面

2) A100000 中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)

3) A104000 期间费用明细表

4) A105000 纳税调整项目明细表

5) A105050 职工薪酬支出及纳税调整明细表

6) A106000 企业所得税弥补亏损明细表

2017版企业所得税年度纳税申报表已调整为37张。与2014版相比,调整涉及报表封面和23张表,修改范围较大,希望学员提前学习理解。

问题三:企业所得税年度汇算清缴中限额扣除的成本费用有哪些?

成本费用的限额扣除是企业所得税年度纳税申报表的填报重点,我们来看看有哪些成本费用项目要按限额扣除:

1) 职工福利费:企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。

2) 职工教育经费:一般企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分,准予扣除;技术先进型服务企业、文化创意和设计服务企业、高新技术企业职工教育经费扣除的比例是8%;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。部分特定行业企业的职工培训费用可按实际发生额100%扣除。

3) 工会经费:企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除。

4) 六险二金:企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。企业为职工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,在国务院财政、税务主管部门规定的范围和标准内,准予扣除。

5) 业务招待费:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

6) 公益性捐赠:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

7) 广告费和业务宣传费:企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

8) 向金融机构以外的借款利息:非金融企业向金融机构以外的所有企业、事业单位以及社会团体等借款的利息支出,按不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分准予扣除。

9) 佣金和手续费支出:企业发生与生产经营有关的手续费及佣金支出,不超过以下规定计算限额以内的部分,准予扣除;超过部分,不得扣除。保险企业:财产保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的15%计算限额;人身保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的10%计算限额。其他企业:按与具有合法经营资格中介服务机构或个人(不含交易双方及其雇员、代理人和代表人等)所签订服务协议或合同确认的收入金额的5%计算限额。

一年一度的汇算清缴正在如火如荼地展开中,作为财务人,只有充分了解企业所得税年度纳税申报表,理解成本费用的扣除标准,才能做到合理节税。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)