为了提高财税专业的应届毕业生的就业率,现在在校毕业生也可以参加初级职称考试。此类报考人员在填写报名信息时,工作单位填写应届毕业院校名称,学历填写目前已取得的最高学历即可。具体以当地财政局规定为准。

问:报考初级会计职称需要符合什么条件?

答:初级会计职称报名条件:

(一)坚持原则,具备良好的职业道德品质;

(二)认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律行为;(三)履行岗位职责,热爱本职工作;

(四)具备会计从业资格,持有会计从业资格证书。

报考参加初级资格考试的人员,除具备上述所列基本条件外,还必须具备教育部门认可的高中毕业以上学历。

问:我的“会计从业资格证书”目前尚未办妥申领手续,能否报名参加考试?

答:不能。根据全国考办规定,报考人员在办理报名手续时,必须具备会计从业资格,持有会计从业资格证书原件。

如果刚刚考过了会计从业,是不能马上报考初级会计职称的。因为会计从业的证书是不能马上就发下来的,而报考初级会计职称,必须要持有会计从业的证书,才能进行报考。

报考须知:

应届毕业生首次报考初级会计职称考试需要现场确认的,要携带的资料有:加盖单位公章的报名信息表;本人身份证原件及复印件;会计从业资格证书原件及复印件;学历证书原件及复印件;本人近期一寸彩色免冠照片1张;备注:大多地区符合报名条件的在校生也可以参加初级职称考试,此类报考人员在填写报名信息时,工作单位填写应届毕业院校名称,学历填写目前已取得的最高学历即可。具体以当地财政局规定为准。

学习方法:

1)制定复习计划:对于应届毕业生来说,复习时间相对充裕,可以在合理考量自己的复习时间之后进行复习计划的制定,避免因为自己的定性不够、各种课外活动、兼职等原因导致自己的复习计划无法完成;2)对于应届毕业生来说,接触的会计实例相对较少,因此,考试的两个科目——初级会计实务和经济法基础中,初级会计实务是相对较难的。因此,在复习过程中,需要多注意此科目的学习,可以多分配一些时间到初级会计实务上面。



关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)