注册会计师考试包括两个阶段,一是专业阶段,二是综合阶段,要想成为注册会计师,我们需要顺利通过这两个阶段考试,所以两者均为必考。我们考注会需要在五年内通过专业阶段全部科目考试后才有资格报名参加综合阶段考试。通过了注会专业阶段后,就迎来的综合阶段考试。那么,对综合阶段考试,你了解多少?

  一、综合阶段考试概况

  综合阶段考试科目为职业能力综合测试(试卷一、试卷二),考试题型为综合案例分析题。上午考试卷一,下午考试卷二,考试时间分别是3.5小时,上午的考核以鉴证业务为重点,主要涉及会计、审计和税法等专业领域,分值为55分,其中,为鼓励考生使用英文作答,设置了包含5分的英文作答附加分题。用英文作答,且回答正确的话,可以获得这5分。用中文作答,仍按原分值计算,考试总分仍为50分;下午的考核以管理咨询和业务分析为重点,主要涉及财务成本管理、公司战略与风险管理和经济法等专业领域,分值为50分。也就是说,综合阶段只在试卷一上设置了一道关于英文的题目,考生可根据自己的情况,选择是否用英文作答。2018年综合阶段考试时间为2018年8月25日。

  二、综合阶段备考方法

  我们都知道注册会计师综合阶段考试没有指定的教材,只有考试大纲,考试从内容到考查方向都和专业阶段有着本质的区别。考生可以从历年的真题中总结考试的命题规律和考查方向。

  职业能力综合测试(试卷一)答题思路是把握会计准则和文字表达及会计处理条件。牢记专业术语和审计准则的规定,答题时要先写结论,也就是表明观点;职业能力综合测试(试卷二)难点不多,考核的重点和专业阶段如出一辙,表述清楚分析过程,才能拿到全部的分数,结合专业术语分析并引用案例中的信息。

cpa综合阶段可以不考吗?

  三、制定学习时间计划表

  就在大家通过注会专业阶段考试后,不少人选择高顿网校的培训课程。有专业老师的指导,学习更有效率。在正式进入备考前,制定一份详细的学习计划是必要的。以下学习时间计划可供参考:

  1、第一阶段:(4-6月)

  第一阶段从4月份开始准备,注会综合阶段没有教材,考生可以结合高顿的“12周突破CPA综合”进行备考,在对注会考试基础知识进行回顾复习的过程中,可以参考历年考点,学会抓住重点。

  2、第二阶段:(7月-8月)

  知识点要掌握扎实,才能达到活学活用,举一反三的效果。在进行题目练习时,要注重理解和分析能力的提升,尽量将案例涉及的考点和专业阶段的基础知识相关联,举一反三。在这个阶段,我们在做题的时候,一定要研究透彻题目里面的知识点,全面把握。

  3、第三阶段:(8月以后)

  8月份以后,离考试就有三个星期的时间,这个时候最重要的就是调整考试心态。备考注会,本就是一个不停巩固知识、加强题感、培养考试心态的过程。这个阶段要稳住复习节奏,把重点难点单独列出来消化,按照考试的时间和形式要求做几套真题,按照考场严格要求自己。因考试方式为机考,所以考前还需要进行机考练习。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)