企业财务管理者的主要任务是管理资金,而作为经营活动中的应收账款又成为其资金管理重点与难点,应收账款的上升,呆坏账的增加,困挠着企业的正常经营工作,如何破解应收账款持续上升这一难题,许多财务管理者正寻求破解之良策,就自已多年的工作实践提一点自己不成熟的看法。

1、应收账款的形成原因

应收账款形成且居高不下的原因很多,不同行业、企业、及企业内部的营销政策、信用策略、催收策略、管控力度可能各不相同,因此,应收账款的形成原因也千差万别,总体来看形成应收账款的主要原因除整个社会信用缺失外,不外乎以下几个:

市场开拓原因

随着市场经济的发展,新技术应用速度的加快,产品之间的性能、质量日趋雷同,使得绝大部分商品供给都处于相对供过于求的状态,在此情行下,企业新产品需要拓展市场或老产品需要开发新客户,很难找到空白点,只有挤占竟争者市场,这就要求企业与竟争者相比要有相对优势,而这些优势主要表现为价格、服务和结算期上,产品的雷同使得企业很难在价格、服务上有较大突破,大多还是愿意在结算期上作文章。一般是将产品送与客户试用或答应客户较长的信用付款期限,在新客户的拓展初期为了鼓励客户增加用量也往往在付款期上作文章,这样在不知不觉中企业应收账款也就增加不少,如遇市场与客户变故,很容易形成呆坏账。

产品质量原因

销售并按时回收货款产品质量是前题,由于企业产品存在某些质量上的缺陷或产品质量发生波动,未能满足客户的需求,甚至造成客户损失,客户提出退货、降价、索赔等要求,因此延期付款,更有甚者客户有意以企业产品质量存在缺陷为原因延迟付款,企业为保持销售量或为不丢失客户等原因,一面交涉,一面又继续履行新合同,交涉的时间过长,大家互不让步,久而久之应收账款也就累积起来了。

哥们弟兄原因

哥们弟兄有救必应、两肋插刀是中国千年文化传承,企业与客户经长期合作建立了良好个人关系或企业负责人与客户领导人是同学、战友、朋友等,关系较为密切,形成了一种哥们弟兄关系,这本来无可厚非,但要将这种关系参杂到企业的商业活动之中,当一方不主动归还到期款项时,另一方往往出于信任,碍于情面,不愿撕破脸皮进行催收欠款,也是使得企业应收账款越欠越多原因之一。

营销人员原因

另一种情况是企业疏于管理,内控不力,给某些人员有可乘之机,个别人员为达某些个人目的,损公肥私,使得不该欠的款欠了,应该收的款不及时回收,造成企业应收账款的上升。

2、破解非正常应收账款的方案

造成非正常应收账款原因主要为企业内部在质量控制与管控方面的不力所至,因此破解这一难题的方法主要应从企业内部着手,企业应根据自身情况,结合行业特点采用适合企业自身的方法,对应收账款严加管控,往以下几个方向努力。

稳定和提高企业产品质量

打铁还得自身硬,企业首先应提供能满足客户质量要求的产品,并长期保持质量标准不降低,只有在自身产品质量上做好作业,才有资本去做好市场并按时回收货款,现大多产品差异化很少,开发新功能很难,谁的产品质量稳定,服务水平高,谁就会在市场上受到客户亲睐。企业首先应稳定自身产品质量,如能不断提高自身产品质量当然更好,千万不要在初打市场时将质量提得高高的,价格压得低低的,一上量后就因降低成本等原因而影响质量,应知道质量的降低和波动是应收账款欠下的主要原因之所在。

十鸟在林不如一鸟在手

新市场、新客户进入时,最好不要在信用额度、结算期上放松,企业宁可降低产品的毛利水平,也不应该放宽信用额度或增加结算期,从财务上看,企业现金流量的重要性丝毫不比利润差,企业追求利润的过程中应当充分考虑现金流,考虑应收账款,控制呆坏账的发生。

市场经济无父子

市场经济的基本原则是经济利益分配原则,市场经济说白了就是信用经济,大家都要遵守游戏规则,在游戏规则内办事,既然是市场交换就得按市场规则办,不应参和父子、朋友、哥们义气,我们鼓励企业在做好市场的同时广交朋友,但决不能因朋友、哥们弟兄关系而损害企业的利益,朋友有困难我们要帮助,但应与企业商业活动分别开来,千万不能参和在一起。“亲兄弟,明算账”是千年的商业古询,孔子两千多年前就说过“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。”要做长久的朋友,就得保持一定的距离,按市场规则办事,不能破坏市场规则,只有双赢才能成就长期朋友和好朋友。

管控不留死角

企业内部应加强对应收账款的管控,在客户调查、信用评定、授信额度、客户档案管理、合同签订与履行上,一定要按程序办理,不能省略任何一项工作,也不能因与某人是哥们弟兄简化某些手续,另外企业对内加强对企业营销人员的管理,时时了解市场行情和营销人员动向,不要让一些不怀好意的人有“忽悠”企业的机会,对应收账款应要加强清收欠账管理,做到应收尽收,应制定完善的清收政策与诉讼方案或措施,发生情况及时催收或诉讼,不能因某些原因就把应收款拖下来,时间拖得越长,呆坏账的可能性也越大。

英国有个彦语:“如果别人欠你100英磅不还,那是别人的错,如果欠你100万英磅不还,那就是你自己的错。”总之,企业应收账款上升的根本原因还在企业内部,企业应从内部找根源,寻破解之策。



关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)