人工成本是如何做高的?主要有四个路径:①组织架构越搞越复杂,监管机构、平台部门越设越多、越建越大,不直接创造价值的人越来越多,人工成本自然越来越高;②公司名头越来越响,招聘要求越来越高,专科生能做的事也要招聘本科生、研究生做;③搞人性化管理,念及苦劳、尊重老人,结果养了一堆废人;④照顾各种关系,招进来许多闲人。

人口红利减少、通货膨胀都会推高人工成本,这是企业不能左右的。但加强内部管理,提升人均产值和人均利润水平,这是企业必须努力做到的。因此今天我们分享的主题决不应该简单理解为降低单个员工的工资,降低人工成本也不是定位与降低人工成本总额,而是要降低人工成本占收入的比重。

员工工资很低的企业,人工成本可能很高;员工工资很高的企业,人工成本可能很低。这是一个有辩证色彩的话题。如果企业存在大量的冗员,五个人干三个人,即便每个人工资都不高,公司整体人工成本却可能很高。反之亦成立。据统计,华为员工2016年平均年薪超过60万,可是,华为的整体人工成本在行业内并不高。

人工成本是如何推高的呢?主要有四个路径:

第一,组织架构越搞越复杂,监管机构、平台部门越设越多、越建越大,辅助职能部门越建越全。

这样一来,不直接创造价值的员工越来越多,人工成本自然越来越高。拥有一个庞大的总部平台,这几乎是大企业的通病。把企业建成功能齐全的小社会,这是国企的通病。

要知道,消费者不会为企业这些不创值的人工成本买单。可喜的是,随着社会分工的细化和企业经营压力的加大,越来越多的企业开始“减负”,将人事、财务、行政等后勤事务外包给相应的专业企业,企业只留下核心业务部门,以节省人工成本。生产制造型企业、建筑企业甚至可以将生产与建安外包,高新技术企业可以将销售外包。

第二,公司名头越来越响,招聘要求越来越高,专科生能做的事也要招聘本科生、研究生来做。

前些年,去银行上班是年轻人比较喜欢的工作选择,银行的招聘要求也是水涨船高,有的银行甚至招聘研究生坐柜台。须知,这些工作以前都是由中专生负责的。

企业招聘员工时并非学历越高越好,员工整体学历高也不代表公司人力资源水平就高。关键是要人岗匹配,让合适的人在合适的岗位上。岗位低配会降低工作质量,岗位高配则会拉升人工成本,降低产品竞争优势。

第三,搞人性化管理,念及苦劳、尊重老人,结果养了一堆废人。

最近有篇文章在朋友圈广为流传,《对员工人性化的企业都死了》。企业是市场竞争的主体,必须轻装上阵,要时刻保持战斗姿势,市场竞争不会给企业的人性化管理加分。企业用人如果不能做到能者上、庸者下,就等于自废武功。

第四,照顾各种关系,招进来许多闲人。

闲人就是冗员。冗员是公司最大的成本。冗员增加的不仅仅是人工成本,还会增加与人工相配套的办公成本,如配备电脑、工位、办公家具等。此外,冗员还会形成一种懒散的工作氛围,让公司士气低落,进取心不足,降低工作效率。如果为了解决冗员的工作问题而因人设岗,那就更糟糕了,这等于是在工作中人为地设置障碍。面对冗员的问题,最正确的思路应该是减员、增效、涨工资。

结论

如果企业用人上有上述四个问题,意味着企业人力资源管理患上了富贵病。

华为总裁任正非先生说,管理中最难的是成本控制;没有科学合理的成本控制方法,企业就处在生死关头。全体员工都要动员起来,优化管理,要减人、增产、涨工资。明年生产要翻一翻,但人员不一定要翻一翻。

任总的这番话道出了解决冗员问题的思路,减员、增产、涨工资。裁减冗员,精简流程,提升效率,力求工作流程化、制度化、模板化、智能化。实现人均产出提升,再给留下来的员工涨工资,这才是双赢的管理模式。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)