“中小企业遇到的融资难问题并不是由国际金融危机造成的。以评估后的价值利用知识产权质押融资是缓解中小企业融资难的手段,而非权宜之计。”近日,中央财经大学资产评估研究所所长刘玉平在“知识产权价值评估能力建设研讨会(下称‘研讨会’)”上表示,尽快研究制定对商标、版权和计算机软件等知识产权的资产评估指导意见,形成完整的知识产权评估准则体系,有利于缓解中小企业融资难问题。

  无形资产比有形资产的评估难几十倍

  国家知识产权局专利管理司司长马维野在研讨会上强调,知识产权是智力成果的法定权而不是知识的法定权,评估知识产权的价值是度量人的智力价值而不是知识价值。当前的状况是中小企业缺钱但拥有专利、商标等知识产权。通过评估机构的评估,这些知识产权才能变成中小企业向银行融资的质押物,而知识产权的质量取决于市场的认同度同时这种认同度也决定了评估价值的高低。

  知识产权质押是权利人以知识产权(主要为专利权、商标权)作为抵押物向银行申请贷款的一种融资形式。“目前,评估业主要开展的是对土地、房屋、汽车等有形资产的评估,对知识产权等无形资产的评估要比对有形资产的评估难几十倍、甚至上百倍。但对知识产权的评估又是亟需大力推进的,因为这关系到中小企业的生死存亡。从知识产权质押融资的产业链条分析,知识产权的质量是基础,评估是纽带,市场是动力,银行是关键。”马维野表示。

  马维野以丰田和奇瑞在国家知识产权局登记的专利比例形象地说明了知识产权评估价值、保护力度和质押融资的关系。“按我国的《专利法》规定,专利分为发明、实用新型、外观设计三种类型,而发明的价值最大,评估值也最高。在丰田申请的专利总量中,发明占其专利总数的60%,实用新型占40%;奇瑞申请的发明专利仅占5%,外观专利占比高达60%。如果奇瑞和丰田都想去银行融资,二者知识产权质押融资的差额可想而知。”马维野说。

  知识产权评估内容需要拓宽

  中国资产评估协会副秘书长岳公侠在当天的研讨会上表示,近年来,随着我国经济的发展,知识产权在企业经营、投融资、作价入股、资产交易等方面发挥了不可替代的作用。资产评估作为知识产权交易过程中的重要媒介,具有价值发现和价值鉴证的作用。

  根据美国相关机构的测算,现在美国企业中的无形资产价值已经超过了有形资产的价值。知识产权的评估最初从专利、商标、版权等常规无形资产开始,后来逐渐发展到商业秘密、网络关系、客户资源等非常规无形资产。随着经济的发展和社会的进步,还会出现新型知识产权评估要求,如网络域名、植物新品种、海洋专属经济区等,这就需要有效拓展知识产权评估内容。

  岳公侠认为,知识产权评估是一项技术程度非常高的活动,需要评估师具备较高的专业知识和技能。一名合格的评估师不仅要熟悉知识产权特点,交易特点、经济特点和价值特点,还要懂得知识产权服务对象的基本内容、原理、构造、程序以及知识产权载体的企业运营,再加上跨国并购时有发生,并购领域的知识也必不可少。因此,现阶段一名合格的评估师必须具备以上多方面的专业知识,有针对性地开展知识产权评估培训,不断更新评估师的有关知识结构、内容和思考方法,提升评估师的业务能力和水平,是未来一段时期的重要任务。

  中和资产评估有限公司总经理杨志明在研讨会表示,我国对知识产权的评估起步较晚,针对知识产权价值评估的具体评估方法、研究较少,方法体系不够完善,评估手段不足,因此,加强方法体系的研究,建立、完善科学合理的知识产权评估方法体系刻不容缓。

  岳公侠透露,2008年,中评协颁布了《专利资产评估指导意见》,该指导意见于2009年7月1日正式实施。目前,中评协已经修订了无形资产评估准则,下一步还会发布版权评估指导意见、商标权评估指导意见等多项准则,以加强知识产权评估的规范和管理,促进知识产权评估发展。

  避免评估的弹性和随意性

  北京天健兴业资产评估有限公司总经理吴建敏认为,吉利收购沃尔沃中的知识产权问题虽不能代表所有企业的问题,然而在专利技术使用、品牌经营等问题上却很典型。他提醒国内的企业家,知识产权价值给证券市场提供了很大的想象空间,在跨国并购中应关注知识产权的评估问题,并购整合后要注重提升品牌的知识产权价值,如发生贬损,在会计上应相应进行资产减值处理。

  据连城资产评估有限公司总经理刘伍堂统计,2006年至2009年向他们提出评估申请的科技型中小企业有1000多家,但最终贷款成功的不到50家。刘玉平认为,目前,三分之二的专利分布在中小企业中,知识产权资产的损害对中小企业发展影响巨大。以抵(质)押为目的的资产评估业务的价值类型选择问题,一直是世界各国资产评估界讨论并存在差异的问题。中评协发布的《资产评估价值类型指导意见》对特定评估业务的价值类型只做了原则性的规定,而未直接明确具体应采用市场价值或清算价值以及变现价值,导致同一公司采用不同的价值类型评估后的价值差异很大,影响银行对中小企业融资的放贷审查。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)