一家企业要变成上市公众公司,其迎接的不仅仅是来到资本市场融资带来的机遇,还有公众监督的责任。
  而在冲刺IPO特殊时期,这种来自公众监督的力度无疑更是被放大,因此也出现了形形色色的举报信案例,处理不好,则直接影响企业未来的命运。
  “细节决定成败这句话用在企业上市上真是太恰当了,经历一次后我们才领悟到在资本市场打交道跟日常埋头苦做业务是多么不同。”一位北京地区创业板公司副总曾跟记者感慨,“事事都得注意,哪个环节没注意到就可能出问题,往往是越不放在心上的小问题最后会搞出大事端。”
  而有投行人士则总结指出“上市无小事”。
  “上市后变成公众公司,竞争对手的恶意举报,媒体的质疑,任何一点小问题都可能掀起投资者的争议,成为发审委审核时询问的重点问题。”其指出。


  事实上,并非所有举报都可以成功阻挡住企业的上市之路。在投行人士看来,“举报信”质量良莠不齐,其中大多是无价值的恶意举报,矛头直指企业核心问题的不多。
  “如果你真正了解过足够多的举报,你会明白,这里不仅有中国企业的原罪,更有社会众多荒唐现象的根源。与举报同行,这已是投行的常态。”有投行人士对数量众多的IPO举报感慨道。
  与上述投行人士观点相呼应的是,在6月28日进行的第二期保荐代表人培训班上,证监会有关部门负责人透露称,真正因为媒体报道影响审核的不足5%。
  “有负面报道并不可怕,发行部不会只因媒体报道或媒体定罪就否定企业,只要企业自身没问题,充分的高质量信息披露可以抵御媒体对发行人的质疑。”该负责人补充道。
  然而IPO之路,时间就是机遇。对IPO企业来说,一旦解释不清监管层质疑的问题,将面临打回去补充材料、更新财务数据和重新排队等待过会的烦恼。遥遥无期的上市之路、悬而未定的审核结果,无疑蚕食着企业高管和相关保荐中介机构的耐心与精力。
  公正、有价值的举报无疑为投资者更好的判断公司价值提供了帮助,但对于大批量的无价值恶意举报,发行人也需要发声的渠道。
  有沪上投行人士则建议,“建议提供平台要求拟上市公司公开澄清报道,并对诬陷进行处罚。”他指出,“监管层推行的受理后即预披露,没有任何技术难度,但发行上市的难度会大幅增加;不是难在媒体和公众的正常监督,而是难在竞争对手和相关利益方的恶意举报。”
  虽然举报信的公正与否,还需看个案而定,但如果从案例来看,其涉及到的渠道大多有几个方面,一是内部人的举报,主要有员工股权与待遇问题,以及内部人知晓的企业经营信息,二则是来自于竞争对手。本报找到三大案例,追踪其最新进展,为读者展示IPO举报中的恩怨情仇。
  海天调味:员工股纷争
  对于内部人举报涉及的员工股权与待遇问题而言,企业首先合规合法处理好相关改制前的员工待遇。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)