作为一个刚入职的新人,特别是从事会计职位。有许多东西不是从书本上学得到的,所以归纳总结一些要点,以便以后的从事财务的职场新人少走弯路!


xr.jpg


1、当会计不要怕吃苦

刚入行,老板会让咱们做些打杂的小事尤其私人老板,有的人可能曾兼过厨子保姆秘书,刚开始,一个堂堂大会计要风雨无阻地天天跑银行,骑车来回三个小时去税务局,都快睡着了,因为打了一次车,让老板报销时,他的脸色很不好看,咱也是有骨气的,骑车就骑车...

2、拿着工资当学徒

有眼泪背着人哭,多少次,回家的路上,可能咬牙发誓,明天再不去上班了,因为...那简直是羞辱,只要工作中出点小差错,老板会让我们非常没有面子。但是,第二天我们又去上班了,你想啊,在他这错了,他骂你了,你改了,去别的单位,就不会再出这样的错了。只当拿着工资当学徒,在旧社会,学徒可是没有工钱的。

3、担得起这份工作

一定要担得起这份工作,那么老板和别的人才会服你。

4、和税务工商搞好关系

一定要和税务工商搞好关系,他们也是人,也很辛苦,双方有了冲突要忍,要体谅他们,混个面熟,以后还能走走后门,加个塞什么的。

5、和老板搞好关系

和老板搞好关系,不要越权,老板不在,自己不要拿主意,因为企业不是咱们的,出了事咱担当不起。若真想跳槽,要骑马找马,现在工作不好找,一定不能感情用事,歇几个月,可没人给咱工钱。交接时不要让原来的老板为难,提前说,如果他一时找不到合适的人,要两头都兼着,不能说不管就不管,这样以后老板,同行知道你是个负责任的人,才会找你。该出手时就出手,找好了自己梦寐以求的下家,不要犹豫,以防错过好机会。

6、及时记录

把工作中该记的及时记下来,疑难分录,何时年检什么,各种手续,时间长了,你就成专家了。申报时把该带的带齐,在纸上写好,一项一项检查,有的画个勾。到了税务,一定要注意新通知,如有新表要交,记清楚时间。

7、将心比心

将心比心,试想自己是老板,投了钱,日理万机,焦头烂额,花钱雇的人,老出错,如果是你,你急不急,气不气,骂不骂?所以当老板数落咱们的时候,换在他的立场,也许就能理解他了。

8、复印留底

自己接手的所有工作程序不仅要记清时间,顺序,方便的话复印一下,留着,比如:税票的格式,电汇单的格式,货物合同的格式,一般纳税人申请表,年检时所填表格,等等的格式,都复印下来,将来去了新单位,随手可得。尤其是兼职的会计,各个所的税票可能填写都不一样,就更需要留底了。

9、老板和亲戚

说句实话,私人公司的会计并不好当,首先要处理好老板亲戚之间的关系,有些事让老板心里清楚就可以了,也许他碍于情面也不好说他的亲戚,记住一点,永远不要在他的亲戚面前说老板不好,不要让他们抓住你的把柄,为这样的事很不值。工作虽然辛苦,可是要乐观,因为我们只有一种选择,不是哭就是笑,但笑比哭好。

10、做这一行的状元

刚工作,肯定年轻气盛,不爱听老板说,心想,此处不留爷,自有留爷处,只是不愿做别人的棋子,不如意就跳槽,就是忘了怎样让别人少说,不说,因为行行出状元,不管自己喜不喜欢做会计,既然开始是为了生计,就做这一行的状元,干什么都要干好,我觉得这个想法很重要,大家说呢?

好了说了那么多,作为会计新手的你是否已经准备好了呢?



关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)