众望所归!

成立8年的小米终于向港交所提交了自己的招股书,正式开启上市之路。

这一刻,对于小米的创始人雷军、小米的投资人、小米的员工以及粉丝来说,都等待了太久,太久......

自从2014年阿里巴巴上市以后,四年来,全球资本市场再也没有如此令人瞩目的IPO了,小米无疑打破了这一点,而它背后的投资方也将获得丰厚的回报。

相关人事分析称,雷军持有公司31.412%的股份,小米上市后如按1000亿美元估值,雷军的身价至少有314.12亿美元,雷军则很可能成为仅次于马化腾、马云、许家印、李嘉诚的中国第五大富豪。而小米的A轮投资者回报倍数将高达350倍。

相关人事分析称,雷军持有公司31.412%的股份,小米上市后如按1000亿美元估值,雷军的身价至少有314.12亿美元,雷军则很可能成为仅次于马化腾、马云、许家印、李嘉诚的中国第五大富豪。而小米的A轮投资者回报倍数将高达350倍。

8年来,小米创造了许多奇迹,无论是产品的不断创新与颠覆,还是业绩的持续上升,小米都让许多不可能成为可能。而雷军更是被无数创业者送上神坛,尊称一声“雷布斯”。

甚至至今,互联网界都还流传着雷军的各种名言,这位创业经验极为丰富的互联网教父,用实际行动不断检验、总结、提炼出珍贵的经营理念,也正是这样独特的理念造就了小米,以及小米的成功。

因此,读懂了雷军的创业、经营理念,才能读懂小米何以实现IPO。

以下是雷军对创业和企业经营的一些思考与感悟,投资家网分享给大家:

01

最重要的:价值观和使命

小米要构建的绝不是一个封闭的商业帝国。

小米也不仅是一家创新的科技公司,更是数字时代的生活方式的创立和推动者。

让全球每个人都能享受科技带来的美好生活,要实现这一目标,1家小米远远不够,需要100家甚至更多的“小米”,一起建立起丰富而繁荣的新商业生态。

“德不孤,必有邻”,通过独特的“生态链模式”,小米投资、带动了更多志同道合的创业者,围绕手机业务构建起手机配件、智能硬件、生活消费产品三层产品矩阵。现在,小米已经投资了90多家生态链企业,改变了上百个行业,未来这个数字会更加庞大。

这样的改变不仅发生在中国。以智能手机业务为例,在全球已进入的70多个国家和地区市场中,我们已经在印度取得份额第一,并在15个国家名列前茅。我们正在并将继续证明,小米模式在全球都具有可快速复制的普适性 。

建立全球化的开放生态,让小米长期发展的机遇更多、边界更广阔、根基更稳健。大数据、人工智能的时代就在眼前,我们相信我们全球生态平台所生成的大量独特的消费和行为数据,能让我们更为敏锐、精准地洞察用户的需求,为我们在未来赢得巨大优势。

小米是一家工程师文化主导的公司。工程师们的梦想就是持续探索先进技术,并惠及尽可能多的用户,做用户心中最酷的公司是我们的愿景。我们坚信,科技创新进步带来的利益应该能被大众轻易共享,互联网精神的本质是透明、高效以及平等普惠。

最大的平等,莫过于日常生活体验的平等:

让所有人,不论他/她是什么肤色、什么信仰,来自什么地方,受过什么教育,都能一样轻松享受科技带来的美好生活。

这就是我和小米所有员工夜以继日持续奋斗的目标。

我们并肩投身于创造商业效率新典范,用科技改善人类生活的壮丽事业。许商业以敦厚,许科技以温暖,许大众以幸福,我们的征途是星辰大海,现在才刚刚走出了第一步,我们已经改变了几亿人的生活,未来我们将成为全球几十亿人生活中的一部分。

02

做好三件事,抓住商业本质

小米是我40岁之后创办的,毫无疑问结合了我们过去20多年商业实践和很长时间的思考。我在创办小米的时候做了三件事情:第一是参考同仁堂(600085,股吧),做真材实料的好东西,真材实料才是中国做成百年企业的基石。第二是采用大胆的商业创新,向沃尔玛、Costco学习,通过模式创新来降低价格,达到“物美价廉”。第三是向海底捞学习,把用户当朋友,一定要做出超预期的口碑。这三件事情的结合也是我们的梦想,我们希望把小米办成中国的国民企业,就像70年代的索尼一样,带动整个工业的转型升级,让中国的产品去掉劣质的形象,从而重视产品品质、设计和创新。

我认为传统低效的产业是需要升级的,只是小米加大了这个力度。如果整个产业都是在低效运转,产品品质上不去,消费者利益受损,那还是停留在低水平的商业时代。

小米的商业模式本质就是用互联网思考。互联网思维是一个很复杂的体系,我把它总结成两条,第一是互联网七字诀:专注、极致、口碑、快。第二就是参与感:本质就是群众路线,发动群众运动,从群众中来到群众去中,把用户全部动员起来。很多人所看到的社会化媒体营销,粉丝经济都是表面,其实质是以口碑为核心。第一你要做出超出用户预期的产品,第二你要给用户提供超出预期的服务,第三还要把用户变成朋友,变成自己人。

03

扁平化管理:强调责任感,不设KPI

一、花80%时间找人

小米团队是小米成功的核心原因。真正到小米来的人,都是真正干活的人,他想做成一件事情,所以非常有热情。来到小米工作的人聪明、技术一流、有战斗力、有热情做一件事情,这样的员工做出来的产品注定是一流的。这是一种真刀实枪的行动和执行。

所以当初我决定组建超强的团队,前半年花了至少80%时间找人,幸运的找到了7个牛人合伙,全是技术背景,平均年龄42岁,经验极其丰富。3个本地加5个海归,来自金山、谷歌、摩托罗拉、微软等,土洋结合,理念一致,大都管过超过几百人的团队,充满创业热情。

如果你招不到人才,只是因为你投入的精力不够多。我每天都要花费一半以上的时间用来招募人才,前100名员工每名员工入职都亲自见面并沟通。当时,招募优秀的硬件工程师尤其困难。有一次,一个非常资深和出色的硬件工程师被请来小米公司面试,他没有创业的决心,对小米的前途也有些怀疑,几个合伙人轮流和他交流,整整12个小时,打动了他,最后工程师说:“好吧,我已经体力不支了,还是答应你们算了!”


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)