非同一控制下的企业合并,是指参与合并的企业在合并前后均不受同一或相同的多方最终控制的企业合并。非同一控制下的企业合并采用购买法核算,企业合并成本按照公允价值计量。非同一控制下的企业合并的会计核算,首先应确定公允价值,其次确定合并成本,然后进行会计核算。在公允价值的确定中,根据相关规定分别确定可辨认资产、负债及或有负债的购买日的公允价值。

  可辨认资产公允价值的确定

  合并取得的被购买方除无形资产以外的其他各项资产,其所带来的经济利益很可能流入企业且公允价值能够可靠地计量的,应当单独予以确认并按照公允价值计量。合并取得的无形资产,其公允价值能够可靠地计量的,应当单独确认为无形资产并按照公允价值计量。

  对于在活跃市场上交易的金融工具,购买方应使用当前的市场价值。

  对于不在活跃市场上交易的金融工具,购买方应使用考虑了具有类似特征的企业可比工具的市盈率、股利回报率、预期增长率等因素的估计值。

  对于应收账款、受益合同和其他可辨认资产,购买方应使用以适当的现行利率计算的将来应收金额的现值,必要时还要减去为不可收回账款计提的坏账准备和收回成本。对于名义金额和折现金额差异并不重大的短期应收账款、受益合同和其他可辨认资产,不要求折现。

  对于存货公允价值的确定:对于产成品和商品,购买方应使用销售价格减去处置成本和基于类似产成品和商品的利润确定的购买方为推销而发生的合理利润扣除额的合计数;对于在产品,购买方应使用销售价格,减去至完工还需要发生的成本、处置成本和基于类似产成品的利润确定的购买方为完工和推销而发生的合理利润扣除额的合计数;对于原材料,购买方应使用现行重置成本。

  对于土地和建筑物,购买方应使用市场价值。

  对于机器设备,购买方应使用按评估确定的市场价值。如果由于该项机器设备的专用性并且在市场上很少出售而无法取得评估公允价值的市场证据,作为持续经营的部分,购买方可能需要使用收溢法或折余重置成本法来估计其公允价值。

  对于无形资产,购买方应参考活跃市场的定价确定。如果不存在活跃市场,应依据在熟悉情况并出于自愿的当事人之间的公平交易中,基于可获得的最佳信息,购买方愿意为该资产支付的金额确定。

  可辨认负债公允价值的确定

  合并取得的被购买方除或有负债以外的其他各项负债,履行有关义务很可能导致经济利益流出企业且公允价值能够可靠地计量的,应当单独予以确认并按照公允价值计量。

  对于应付账款、应付票据、长期应付款、长期借款、应付债券、其他应付款项,购买方应使用在结算负债时将要支付的金额以适当的现行利率折现后的现值。

  对于名义金额和折现金额差异并不重大的短期负债,不要求折现。

  对于被购方的有偿合同和其他可辨认负债,购买方应使用在履行义务时将要支付的金额以适当的现行利率折现后的价值。

  或有负债公允价值的确定

  合并取得的被购买方的或有负债,其公允价值能够可靠地计量的,应当单独确认为负债并按公允价值计量。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)