在很多企业中,销售部是一个体现企业竞争力的核心部门。为了鼓励销售人员,为了让他们能够给企业带来更多的利润,很多企业的做法往往是将其业绩与收入挂钩,即通过基本工资加提成的方式支付薪酬给销售人员。

  很多销售人员通过自己的通宵达旦,获得了满意的收入。但是高收入的背后往往需要面对的是较高的个税问题。即使收入再高的销售人员,看到工资单上的高额税金,难免还是会觉得肉痛。那么销售提成如何避税才可以让高收入的销售人员得到利益最大化呢?

  很多企业对于销售提成如何避税这个问题感到困惑。销售员肯定是希望自己能够少交个税,拿到更多的到手提成,这就给企业的会计提出了一个难题,怎样做才能在满足销售人员要求的同时,又不损害企业的利益呢。

  下面有几种做法大家可以一起探讨下:

  01、销售货款挂在应收账款上

  这种做法就是企业实际收到的货款是销售扣除自己提成后的货款。这么做导致的结果就是企业应收账款科目上的余额会越来越大。销售人员的利益是保住了,但是企业却有很大的税务问题。

  之前有过这样一个案例,一个服务行业的公司,为了解决销售提成如何避税的问题,与销售员工协商决定,员工拿最低的基本工资作为底薪,并只按底薪申报个税。而另一部分提成,则是企业与客户签订协议后,将协议上销售金额的20%直接归员工所有,不入账不申报,企业就其获得的80%金额确认销售收入。

  当然这个做法导致的后果就是,税务稽查部门通过调查该企业的账户收付情况和走访企业客户后,责成该企业补缴员工个税并罚款!

  02、改头换面法

  很多企业常用的一种做法就是让员工通过相应金额的发票报销来换取提成,甚至有企业会直接通过小金库发放奖金提成以逃避税款。他们觉得这样一来,企业和员工的利益就可以同时兼顾到了。但是在税务稽查力度加大后,发票被严格管控,两套账的做法更是毫无生路。销售人员找大金额的真实发票比较困难,企业的这种做法本身也存在很大的税务风险。

  03、削峰平谷法

  其实,对于通过提成方式获取工资的销售人员来说,每个月的收入并不固定。此外,相当多的行业有销售淡旺季之分,会导致薪酬的波动幅度较大,有的月份收入极高,可能适用到极高的个税税率,而有的月份甚至只能拿到底薪不用交税。

  为了避免综合税率被拉高,这种情况下,企业可以根据以往的数据,事先预估员工一年的全部收入,然后按月分摊发放,根据最后实际的收入,超过的部分年底再以12月工资或年终奖的形式发放。

  举例:某销售员工的收入是按照基本工资4000元加提成的方式发放的,由于该行业的淡旺季比较明显,所以该纳税人每月的工资差距非常大。

  在2017年,该纳税人的每月工资情况如下(不考虑五险一金):

  1月收入10000元,个税745元

  2-4月收入20000元,个税9360元

  5-9月4000元,个税75元

  10-12月 6000元,个税435元

  该纳税人全年应纳税额=10615元

  假如纳税人和企业达成协定,按照以往年度的销售业绩和年收入综合估量出其销售员工全年的收入,然后将其全年收入按照每月平摊的形式发放,这样可以让该员工节省大笔的税金,例如根据以前年度的销售数据确定该销售每月取得的工资是8千元,到年底再以年终奖形式结清余额。

  全年收入=10.8万

  1-12月工资应纳税额=4140元

  年终奖应纳税额=360元

  该纳税人全年应纳税额=4500元

  可以看到在这种情况下,企业支付给该员工的全年工资金额并没有改变,但纳税人获得了更多的税后收入,节省了6千多的税金。

  对于收入不稳定的销售人员来说,这是一种比较适合且正当的节税方法。

  关于销售提成如何避税的方式其实还有很多种,企业通过合理合法的途径为员工节省税金,是一种提高员工积极性,有利于企业发展的良好手段。



关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)