12月份到了,财务部进入了一年中最忙的一个月,很多会计朋友们不知道又要加多少班去忙着核实资产、盘点库存,做年终决算。

  不过,税务局也没闲着!最近,很多企业就被税务稽查了!

  职工薪酬成为税务稽查新对象!

  这次税务稽查的重点不是企业所得税、也不是虚开发票问题,而是因为在职工薪资方面的个人税务筹划不当导致的问题。

  我们先来看下这两个企业的问题:

  两个案例其实都是因为企业的职工薪酬问题导致的稽查。案例一估计90%的企业都做过,很多企业认为通过发放实物福利来少缴个人所得税是个人税务筹划的一个方法,其实是错误的。

  

    个税里有明确说明实物福利也是要包括在工资里计算个税的。

  案例二的问题就更明显了,很多企业喜欢用让员工通过发票报销(尤其是报销伙食费和车费)的方式进行所谓的个人税务筹划来避个税。这里企业需要注意了!如果这些员工报销的费用是通过应付职工薪酬来核算的话,是需要合并到员工工资中计算个税的!

  营改增以后,地税征收的大头除了企业所得税外,就是个人所得税了!而个人所得税里,最容易查的一个项目就是企业的职工薪资。因此,在职工薪酬方面动手脚做个人税务筹划的企业要注意了,税务稽查最喜欢的就是秋后算账,别的企业都做不代表你做的个人税务筹划就安全无风险。

  企业为什么要给员工做个人税务筹划?

  个税正在成为税务稽查的新对象,那么为什么会有这么多企业愿意冒风险为员工个人避税呢?

  其实为员工做个人税务筹划,对企业本身来说也是有好处的:

  1、我们通过倒推可以发现,员工个税低必然是申报缴税的工资也低。为了申报数据一致,那么企业为员工缴纳的五险一金基数必然也是低的。五险一金向来是企业运营成本中的一大负担,能够帮员工避税又能减低企业自身的负担,何乐而不为呢!

  2、按照我国的超额累进制的个税计算方式,工资收入越高,税收负担越大。基层员工的个税只有一两百甚至还在免征额内,但月薪几万十几万的高管,可能交的个税都能再请一个基层员工了。所以企业里真正迫切需要做个人税务筹划的是各部门高管、股东和企业的老板。

  3、个税不像是五险一金,可以看病、可以在买房、退休后再拿回来。企业为员工做个人税务筹划,可以实实在在地增加员工的到手收入,一定程度上能够调动员工的积极性,增加企业的凝聚力。

  作为企业来说,通过合理合法的方式为员工做个人税务筹划,是一种维护员工个人利益的人性化管理。不过必须要注意的是,个人税务筹划是一种事前行为,应该从企业的职工薪酬制度、发放方式甚至签订的合同开始就要进行调整筹划,否则就很有可能变成偷漏税了!



关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)