企业在经营过程中,难免发生罚款支出,那么罚款支出能否在企业所得税税前扣除呢?

 我们从会计处理和税务处理两个方面简析如下:

 一、罚款支出的会计处理

 (一)行政部门的罚没支出

 税金罚款、工商罚款等行政部门的罚没支出都属于与企业非日常活动产生的经济利益的流出,应在“营业外支出”科目列支。即:

 借:营业外支出

 贷:银行存款/现金

 (二)企业经营性的罚没支出

 根据经济合同或行业惯例,对企业在经营活动中的违约行为给予的惩罚,如违约金、银行罚息、诉讼费,应在有关成本、费用科目列支。

 借:营业外支出

 贷:银行存款/现金

 二、罚款支出的税务处理

 (一)行政部门的罚没支出

 《中华人民共和国企业所得税法》(主席令第64号)第十条规定,税收滞纳金、罚金、罚款和被没收财物的损失,在计算应纳税所得额时,不得扣除。

 注意:

 罚金,是指人民法院判处犯罪分子向国家缴纳一定数额金钱的刑罚方法。

 行政性罚款,是行政机关依据《行政处罚法》和其他国家法律、行政法规作出的行政处罚,具有较强的法定性和强制性,如工商登记部门、税务部门、公安部门对企业的罚款。

 因此,由行政机关依据《行政处罚法》和其他国家法律、行政法规对纳税人作出的行政性罚款,不得在企业所得税税前扣除。

 案例:城管部门对企业未按规定拆除违章建筑给予的罚款,不得在企业所得税税前扣除。

 (二)企业经营性的罚没支出

 企业支付企业之间的罚款如违约金、银行贷款逾期罚息、诉讼费、电力公司超量使用电力罚款等,属于企业实际发生的与生产经营活动有关的、合理的支出,可以在企业所得税税前扣除。

 案例:吉祥公司2018年1月支付金融机构的银行贷款逾期罚息100万元,可以在企业所得税税前扣除。

 总结:纳税人实际发生的税收滞纳金、行政性罚款和罚金,不得在企业所得税税前扣除;但实际发生的经营性罚款可以在企业所得税税前扣除。

 参考文件:

 《中华人民共和国企业所得税法》(主席令第64号)。

 《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(国务院令512号)。

 思考:如意公司2018年1月因违反食品安全法被质检部门给予的罚款50万元能否在企业所得税税前扣除。



关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)