全面营改增以后,全行业纳入了增值税的征收范围,但仍然有无法通过抵扣机制避免重复征税的情况存在,因此有了差额征税的办法,对于差额征税,除了要记住哪些项目可以差额征税外,发票的开具也是难点。差额征税发票开具分两种类型:

  一、正常开票(全额开)

  这种方法销售方差额纳税,购买方全额抵扣税款,减轻了销售方不能取得进项发票的税负问题,又使购买方的利益不受影响。

  案例1:A公司将一项工程发包给B公司,工程造价1000万元。B公司把其中的200万分包给C公司,B公司采取简易计税,B公司收到工程款1000万,开具发票上的税额为1000/1.03*3%=29.12,差额纳税=(1000-200)/1.03=23.3,A公司取得发票的进项税额为29.12。

  (一)体现在分录上:

  1.B公司收到款项,全额开票

  借:银行存款1000

  贷:工程结算970.88

  应交税费——简易计税29.12(=970.88*3%)

  2、取得分包发票,差额纳税

  借:工程施工——合同成本194.18

  应交税费——简易计税5.82

  贷:银行存款200

  B公司差额纳税=29.12-5.82=23.3

  (二)体现在申报上,通过服务、不动产和无形资产扣除项目的填写实现差额纳税。

  1、填写附表三(服务、不动产和无形资产扣除项目明细)第3列本期发生额填200。


《税屋》提示——被遮挡部分无内容

  2、填写附表一(销售明细表),第12列服务、不动产和无形资产扣除项目本期实际扣除金额填200万,扣除后含税销售额800万,销项(应纳税额)23.3万。


《税屋》提示——被遮挡部分为“23.3万”

  3、填写主表一,简易计税办法计算的应纳税额23.3万,应纳税额合计23.3万。


《税屋》提示——被遮挡部分无内容

  案例2:房地产企业销售开发产品售价1110万元,假设土地成本666万元,开具增值税专用发票注明销项税额110万元,进项税额30万元。

  销售方差额纳税=(1110-666)÷(1+11%)×11%=44万元;购买方全额抵扣进项税额110万。

  会计分录:

  (1)销售开发产品时:

  借:银行存款1110

  贷:主营业务收入1000

  应交税费—应交增值税(销项税额)110

  (2)购入土地时:

  借:开发成本—土地666

  贷:银行存款666

  (3)差额扣税时:

  借:应交税费—应交增值税(销项税额抵减)66

  贷:主营业务成本66

  (四)正常开票的差额征税项目

  1、中国证券登记结算公司的销售额。不包括以下资金项目:按规定提取的证券结算风险基金;代收代付的证券公司资金交收违约垫付资金利息;结算过程中代收代付的资金交收违约罚息。(财税【2016】39号

  2、建筑服务预缴以及建筑服务简易计税可扣除支付的分包款。(财税【2016】36号文附件2

  3、房地产销售,一般计税可扣除当期允许扣除的土地价款。(财税【2016】36号文附件2

  4、符合规定的试点纳税人提供融资租赁服务,以取得的全部价款和价外费用,扣除支付的借款利息(包括外汇借款和人民币借款利息)、发行债券利息和车辆购置税后的余额为销售额。(财税【2016】36号文附件2

  5、符合规定的试点纳税人提供融资性售后回租服务,以取得的全部价款和价外费用(不含本金),扣除对外支付的借款利息(包括外汇借款和人民币借款利息)、发行债券利息后的余额作为销售额。(


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)